La patata es un tubérculo que se cultiva en los Andes desde hace más de 4000 años, en la región conocida como Altiplano que comparten Bolivia y Perú, pero las patatas fritas son un invento moderno.
Todo apunta a Perú el lugar de donde provienen las primeras patatas fritas pese a que los ingleses consideren que en realidad son la base de su gastronomía.En 1853, el Chef estadounidense George Crum preparó y sirvió un plato de patatas fritas finas y saladas, su intención era que un exigente cliente abandonara el restaurante, el resultado fue todo lo contrario, el cliente quedó fascinado con la receta.
En Europa entre diversas teorías, la patata frita tal como la conocemos fue inventada por los belgas y los franceses, por esta razón en mucho países se les sigue llamando “patatas a la francesa”.
La tradición popular afirma que las patatas fritas originales nacieron en Namur, en la Bélgica francófona, donde los lugareños eran especialmente aficionados al pescado frito. Se cree que en el Pont-Neuf, que pasa sobre el río Sena, en París, se vendía la primera forma de preparación de las patatas fritas.