claves para tener una alimentación más saludable - LA PATITA REPORT

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sábado, 12 de marzo de 2022

claves para tener una alimentación más saludable

Las claves de una buena salud: variedad Según las recomendaciones de alimentación saludable más difundidas, los alimentos simples que deberían formar parte de la dieta diaria son:  

  • Frutas y verduras frescas, mayoritariamente.
  • Cereales (maíz, trigo, arroz o avena) combinados con leguminosas (alubias o frijoles, lentejas o garbanzos). Así se obtiene una mejor calidad proteica de origen vegetal.
  • Pocos alimentos de origen animal (priorizando el pescado y la carne de pollo sin piel antes que la de cerdo, cordero…), y lácteos (mejor desnatados).
  • Preferencia a los aceites vegetales (oliva virgen extra) frente a la mantequilla o margarina, pues los primeros tienen ácidos grasos esenciales de efecto cardioprotector, mientras que los segundos contienen grasas saturadas y trans.
La evidencia científica ha demostrado que este tipo de dieta se relaciona con una menor incidencia de las enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del sobrepeso o la obesidad. Las frutas y verduras cada día se aconseja tomar cinco raciones de fruta y verdura diarias. Desde un punto de vista nutricional, estos alimentos son beneficiosos porque constituyen alimentos con baja densidad energética, pero destacan por su riqueza en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que cumplen con múltiples funciones reguladoras a nivel metabólico y protegen las células de la oxidación.