¿De dónde procede el sabor artificial de la vainilla? - LA PATITA REPORT

Breaking

                        
 
 

miércoles, 5 de enero de 2022

¿De dónde procede el sabor artificial de la vainilla?


La vainilla no es ajeno a nuestro olfato, y gusto. Por su versatilidad, esta se puede incorporar a las preparaciones dulces gracias a su versión de extracto, la cual es ideal para aromatizar pastas, pasteles, galletas, y demás postres. El dulce de su aroma logra resaltar sabores y olores, en el caso de la perfumería y cosméticos, este es muy usado, por ejemplo, como en la aromaterapia, destinado para las velas perfumadas e inciensos. Si eres curioso y la probaste, es posible que su olor no tenga relación con su sabor, pero, ¿por qué?
En este punto, hay que hacer una diferencia entre esencia y extracto de vainilla, ya que no es lo mismo, aunque puede llegar a confundir sus definiciones por el origen que tienen. 

¿Esencia o extracto de vainilla?

La presentación natural para el extracto proviene del fruto de la planta en forma de vaina, aunque es escaso y con un costo muy alto. Ante la demanda, la industria decidió por sacar al mercado una versión más económica y fácil de obtener, las cuales son denominadas vainillas artificiales o esencias.

Para obtener el extracto de vainilla se parte del fruto original de la planta. Las vainas se maceran en una mezcla de alcohol etílico y agua, transformando todos los compuestos y aromas del fruto a un estado líquido. La vainillina es uno de los que le otorga el sabor y olor más potente.

 ¿en qué se diferencia de la esencia de vainilla? 

Se prepara de forma sintética y es un producto que imita el aroma y el sabor del fruto, pero no procede directamente de este. Para su proceso sintético se parte de otras sustancias, como la corteza de pino, el aceite de clavo de olor, la lignina o el salvado de arroz. Para su nueva composición se pueden agregar elementos como agua, etanol, emulsionantes y extractos químicos.

Al saber que muchos hogares usan la esencia, y no el extracto, y tomando en cuenta sus componentes, podemos comprender porqué su sabor no es tan agradable cuando lo probamos, ya que es una mezcla de sustancias para imitar al original, el cual es caro y genera una alta demanda en el mercado, sobre todo en el sector gastronómico al ser un insumo para la elaboración de postres y otras preparaciones.